Как благовествовать культистам

Во время второго действия спектакля в театре на Бродвее сидящий в задних рядах зритель вдруг замечает, что из бокового балкона поднимается дым. К своему ужасу, он видит, что начавшийся пожар вскоре перекроет единственный выход. У него есть три возможности. Во-первых, он может встать и крикнуть «Пожар!», что повлечет за собой всеобщий ужас и многочисленные жертвы. С другой стороны, он может повести себя как сумасшедший — внушить себе, что пожар на самом деле не опасен, что все это попросту ложная тревога.
Однако он также может быстро выйти из зала и попросить, чтобы вызвали пожарную охрану, пока он, вместе с работниками театра, без шума будет сообщать о пожаре зрителям, начиная с сидящих у самых дверей и дальше, ряд за рядом. Некоторые, конечно, ударятся в панику, но его решительные и спокойные действия быстро успокоят самых нервных людей, и трагедии удастся избежать.

Конечно, этот пример не лишен недостатков, однако он имеет под собой реальную основу — достаточно вспомнить недавнюю суматоху, поднявшуюся вокруг религиозных культов. Глухое молчание, которым в шестидесятых годах было встречено повальное увлечение восточными псевдорелигиями, сменилось истерическими воплями: «Пожар!» Джим Джоунс внес немалый вклад в жизнь американского общества: люди осознали реальность и угрозу культов так отчетливо, как никогда ранее. Раздались крики «Пожар!», и толпа, сметая все на своем пути, бросилась к выходу.

Сначала светская пресса была настроена скептически, потом неожиданно развила бешеную деятельность. Такие группы, как Церковь Объединения, Саентология, Харе Кришна и Дети Бога (Семья), которые годами процветали в атмосфере всеобщего молчания и безразличия, в один момент стали объектами нападок и пристального изучения. Эти нападки, в большинстве своем, носили отнюдь не богословский, а светский характер.

Здесь таится большая опасность. Мы, христиане тоже крайне обеспокоены губительной силой культов, но основа нашей деятельности — любовь. Мы не можем закрыть глаза на существование культов, но позволить страху и гневу руководить нашими действиями, мы тоже не имеем права.

Многие христиане относятся к членам культов так, как в свое время многие относились к гомосексуалистам, забывая, что «голубой» — тоже личность. Однажды мой друг-христианин, когда речь зашла о захвате Южного Вьетнама Северным, заявил, что «такова воля Божья — коммунисты покончат со всеми этими буддистами». Возможно, многие христиане считают, что и трагедия в Джонстауне была Божьим обличением культов. А что если план сатаны как раз и состоит в том, чтобы лишить культистов единственного спасения — Христа, натравливая на них со всех сторон и христиан и нехристиан?

Мы можем бороться со лжеучениями молитвой и благовестием, но мы не должны выступать против людей иначе, чем раскрывая им глаза на истину. В 40-х годах прошлого века мормонов убивали как еретиков; сегодня они выступают по национальному телевидению. Будут ли мунисты по-прежнему пользоваться уважением через полвека? Вполне возможно.

Давайте разоблачать лжеучения и свидетельствовать культам, но давайте это делать с любовью. Иначе мы будем лишь «кимвалом звучащим». Изучая различные способы свидетельства культистам, давайте не забывать о Том, Кому принадлежит первое место: об Иисусе.

Подготовка почвы

Важно понимать, что культист нуждается в Евангелии Иисуса Христа не меньше, чем любой другой человек. Единственное различие состоит в том, что неверующий обычно знает, что его ждет вечная смерть и отделение от Бога, а культист верит, что он «уже достиг» единения с Богом, хотя в действительности он попросту идет в ад с Библией в руках. Культист прячется за стеной доводов, которых нет у нерелигиозного человека; и, тогда как проституция, наркомания и алкоголизм мало кого привлекают, многих прельщает предлагаемая культами система спасения самого себя, тайное знание, возможность близкого общения и ощущения своей нужности, которое они обретают, став частью группы. Культ представляет собой серьезную угрозу именно потому, что он подделывается под Церковь.

Поэтому, имея дело с культами, лучше всего усвоить некоторые основополагающие правила разговора с культистами.

  1. Первое и главное. Имея дело с членами культов, необходимо иметь твердую уверенность в собственном спасении. Нужно быть рожденным свыше и знать об этом, приняв Христа как Спасителя и Господа вашей жизни. Нужно смотреть на мир, на Творца, на творение, на грехопадение и искупление глазами Библии. Говорить с культистом, не зная Иисуса, — все равно, что быть адвокатом и ничего не знать о деле. У вас попросту ничего не выйдет.
  2. Следующий момент касается вашего знания Библии. Многие христиане не отвечают этому требованию, потому культы и процветают, привлекая в свои ряды многих христиан. Как правило, христианин не знает Библию настолько хорошо, чтобы различить и опровергнуть заблуждения и полуправды. Культ не может устоять перед светом и истиной Божьего Слова. Изучайте Библию каждый день. Столкнувшись со Свидетелем Иеговы (например), всегда пользуйтесь Библией и читайте в контексте те места, на которые культист будет ссылаться.
  3. Каждый, кто трудится во славу Божью, должен понимать, что без молитвы и постоянной духовной жизни его почти наверняка ждет поражение. Бог хочет, чтобы в христианах жил дух и энтузиазм ранней Церкви. Ранняя Церковь, среди гонений, имела такое свидетельство о Христе, и ее весть была так отчетлива, что люди назвали ее членов христианами (что дословно переводится как «люди Христа») (Деяния 11:26).
  4. Если вы хотите добиться успеха, показывая культистам их заблуждения, вы должны очень хорошо представлять себе, во что они верят. Изучая какой-то конкретный культ, постарайтесь читать материалы, отражающие христианскую точку зрения. Будьте готовы как к различиям, так и к стереотипам во взглядах ваших собеседников. Относитесь с пониманием к их образу мышления.
  5. К этому стоит добавить еще один момент: будьте уверены в тех сведениях, которыми собираетесь пользоваться, особенно если они касаются учений или истории этого культа. Я никогда не забуду, как однажды у меня завязался жаркий спор с пастором-баптистом. В то время я был мормоном, а он настойчиво пытался меня убедить, что Иосиф Смит, основатель церкви мормонов, был повешен за конокрадство. Любая американская энциклопедия может подтвердить, что Иосиф Смит был убит толпой, напавшей на тюрьму города Картедж, штат Иллинойс, однако пастор настаивал, что все мы (мормоны) заблуждаемся.
    Столкнувшись в самом начале разговора с такой грубой ошибкой, я автоматически перестал доверять всему, что мой собеседник говорил дальше. Извлеките из этого урок: прежде, чем начинать спор, удостоверьтесь, что вы хорошо знакомы с темой разговора и сможете документально подтвердить любое свое утверждение. Всего одно опрометчивое или неверное заявление может свести на нет результаты ваших усилий.

Практические вопросы

Если у вас есть возможность сесть и спокойно поговорить с культистом, то начните разговор с молитвы. Это не только будет очевидным свидетельством вашего серьезного отношения к христианской жизни, но и даст вашему собеседнику повод задуматься. Помолитесь вслух и скажите в молитве о том, что человек сам по себе потерян, о бесконечной любви Бога, пролившего за нас Свою кровь. Попросите Господа о том, чтобы в предстоящем разговоре Его Дух открыл истину вам обоим. Самое отточенное искусство спора бессильно перед действием Святого Духа, и слова вашей молитвы подготовят почву для разговора.

По тем же причинам закончить встречу тоже лучше всего молитвой. Чарльз Финней однажды писал: «Если вы разговариваете [с грешниками] и уходите от них, не помолившись, вы оставляете работу недоделанной» (Revivals of Religion, Fleming X. Revell, c.180).

В разговоре упомяните о том, что…

а) Искренность не может быть гарантией спасения или правоты. На свете много искренних людей, но ведь они могут и чистосердечно ошибаться. Павел говорил: «Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея» (Деяния 26:9).

б) Их организация знакома с нечестностью, ложью и лжепророчествами (если это так). Нередко культисты, которых вроде бы не беспокоят ошибки в богословии или учении культа, уйдут из него, если убедятся в нечестности или неэтичном поведении своих вождей. Культист привык считать своего руководителя (руководителей) гласом Божьим, и, прежде чем утратить веру в слова лидера, он должен разувериться в нем самом.

Держитесь уверенно. Если вы чувствуете затруднение в каком-то вопросе учения или богословия(особенно их богословия), договоритесь о новой встрече с тем, чтобы вы могли заново проверить свои сведения. Впоследствии вы продолжите беседу, но после дополнительной подготовки будете чувствовать себя гораздо увереннее. Однако если в человеке чувствуется работа Духа Святого, то не останавливайтесь на полпути! Как и всякий грешник, он менее всего хочет покориться Богу и отдать свою жизнь в руки Христа. Вы должны ясно и твердо объяснить ему, что по этому поводу говорит Евангелие. Но помните: умение вовремя замолчать так же важно, как и умение начать разговор. Ваша цель — не победить в споре, а привести своего собеседника ко Христу.

Пользуйтесь литературой. Если книга привела человека в культ, используйте ее для того, чтобы привести его ко Христу.

Семь правил

  1. Не посещайте никакие заранее подготовленные семинары или уроки по изучению Библии, чтобы узнать «во что они верят». Эти «уроки» — ни что иное, как тщательно продуманный метод подачи информации, рассчитанный на то, чтобы завлечь вас в культ; ложные учения, которые насторожили бы любого христианина, на них никогда открыто не проповедуются.
    Предложите собеседнику литературу, узнайте его номер телефона или пригласите его на разговор с пастором вашей церкви или сведущим братом или сестрой во Христе. Если вы не сумели привести культиста к Богу, то это, возможно, получится у кого-то другого. Вы должны ясно осознавать свои возможности и возможности окружающих вас христиан.
  2. Не рекламируйте свою церковь или деноминацию. Говорите о Христе. Обычное заблуждение культиста в том, что спасение зависит от принадлежности к какой-то организации (церкви, движению и т.п.). Это не так. Спасение приходит только через Иисуса Христа.
  3. Не ввязывайтесь в спор. Выйдя из себя, вы потеряете доверие собеседника и можете лишить его желания еще раз встретиться с вами. (Подробнее об этом см. пункт 7). Помните слова Павла: «Рабу же Господа не должно ссориться…» Ему, как гласит вторая часть стиха, нужно «…быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников...» (2 Тим. 2:24-25). Другой стих, о котором мы всегда должны помнить — Иакова 1:19: «...всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев».
  4. Не отвлекайтесь от основной темы разговора. Чаще всего культист попытается свести разговор к малозначительным вопросам и избежать разговора о Евангелии (например, он может спросить вас, откуда Каин взял жену, или какая разница между геенной и адом). Культисты мастерски умеют менять тему и уходить от вопросов.
    Сосредоточьтесь на фундаментальных вопросах — грехе, Христе и искуплении Его кровью. Если ваш собеседник имеет неверное представление о Евангелии или о Личности Иисуса Христа, этого достаточно, чтобы он потерял свою душу. Рядом с Крестом всякая другая тема бледнеет.
  5. Не говорите с человеком свысока и не старайтесь доказать, что вы «святее его». Д-р Уолтер Мартин, отдавший более 25 лет благовестию членам культов, предостерегает: «Христианин не может себе позволить чувства превосходства или мыслей вслух о том, что он искуплен, а культист погибнет». Мы убедились в правоте этих слов, когда отправились, вместе с братьями из нескольких других христианских церквей, благовествовать членам организации «Путь», которые собрались на свой очередной конгресс. Среди нас была группа людей, абсолютно незрелых в эмоциональном отношении. Они расхаживали взад-вперед по тротуару, потрясали руками и Библиями, размахивали кулаками и, указывая на прохожих пальцами, выкрикивали фразы типа: «Эй, ты, грешник с сигаретой! Горе тебе! Тебя ждет геенна огненная!»
    Мы приехали на конференцию «Пути» с желанием продемонстрировать культистам духовное единство христиан, но уже через три дня мы говорили сбитым с толку и разгневанным членам «Пути», что у нас нет ничего общего с этой орущей и топающей ногами компанией. Многие культисты признавались нам, что, будь мы «из этих», они никогда не стали бы нас слушать.
    Предложите собеседнику позитивное, личное свидетельство об истине. Расскажите о том, что вера во Христа сделала для вас; говорите о конкретных, простых вещах, разговаривая с ним, как с равным. Встреча с вами может стать для вашего собеседника единственной возможностью увидеть Христа. Помните, что Павел в течение трех лет «день и ночь непрестанно со слезами учил каждого» (Деяния 20:31).
  6. Не начинайте долгий разговор, не найдя каких-то точек взаимного соприкосновения. Если вы не найдете общий язык, общую почву для разговора, то дальнейшая беседа выльется в бесконечный спор, поток взаимных обвинений, и вы окажетесь втянутыми в изнурительный «марафон» по вопросам истории, Писаний, философии и богословия. Если вы не найдете какой-то опоры, то ваш собеседник может просто пропустить все ваши слова мимо ушей.
    Прежде всего, разберитесь с источниками авторитета. Проблема не в том, что его мнение расходится с вашим. («Так что мы — на равных», — скажет он.) Суть состоит в том, что его источник авторитета противоречит Писанию. Во время одной из самых плодотворных бесед на моей памяти, в разговоре мы постоянно обращались к словам Исаии 8:20: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света».
  7. Непрестанно молитесь! Молитва может повлиять на сердце грешника там, где разум и здравый смысл, казалось бы, уже ничего не могут сделать. Постоянно молитесь за вашего собеседника, — многие из нас получили спасение благодаря чьим-то настойчивым молитвам. Возможности молитвы беспредельны.
    Не ограничивайтесь одной встречей. Культиста редко удается привести к Богу не только при первой беседе, но даже и при десятой. Слово Божие «не возвращается к Нему тщетным», но в общении с культистом посаженное семя нужно терпеливо поливать и взращивать. Одна супружеская пара в течение 6 месяцев каждую неделю встречалась у себя дома с молодым Свидетелем Иеговы, и три года спустя, благодаря зерну, однажды посаженному этой христианской четой, молодой человек отдал свою жизнь Христу. Иногда, посадив семя, мы сможем увидеть плоды своего труда только спустя некоторое время. Один мой друг потратил целых девять месяцев на то, чтобы открыть мне глаза на заблуждения мормонизма.
  8. Не прерывайте ваших встреч даже тогда, когда вам кажется, что они ничего не меняют; попав на Небеса, вы никогда не пожалеете о своей любви или о потраченных усилиях… и уже там, по ту сторону, вы, возможно, встретите среди спасенных того человека, которому рассказывали о Боге.

Протянутая рука

Сейчас, в последние годы двадцатого века, по мере того как наш мир становится все менее и менее стабильным, все больше людей станут искать духовности. Наше стремление трудиться ради Христа должно быть больше энтузиазма культистов; наши жизни должны засиять Божьей любовью. И никто уже не должен с горечью говорить, что «культы — это неоплаченные счета Церкви».

Культистам нужна наша любовь. Им нужно наше внимание, а не презрение. Им нужны не пустые сенсации, а Истина, которая может вывести их из безводной духовной пустыни. Им нужно видеть нашу целостную и уравновешенную жизнь, жизнь зрелых христиан, не боящихся говорить правду и не пренебрегающих молитвой. И мы должны протянуть им истину, но не в плотно стиснутом кулаке, а на раскрытой ладони.