«Не делайтесь рабами человеков»

Со Свидетелями Иеговы я познакомился в 1992 году в возрасте 19 лет. Как и многие молодые люди, я искал ответы на вопросы: «Кто я?», «Зачем живу?», «Кто такой Бог?», «Есть ли жизнь после смерти?» и т. д. В своих духовных поисках старался не ограничиваться каким-либо одним учением, но искал информацию в разных источниках. А так как я общительный человек, то моими хорошими знакомыми стали многие люди, среди которых были православные, католики, евангельские христиане, старообрядцы, буддисты, атеисты. Многие беседы были интересны и плодотворны. Уже тогда, еще не поверив в Бога, я понял одну существенную вещь – чтобы стать христианином (а именно христианство привлекало меня более всего) надо искренне доверять Библии и верить в искупительную жертву Христа. Человеческий разум с его железной логикой может найти тысячи оправданий того, почему не следует верить в Бога, привести «доказательства», что Бога нет. Но чтобы по-настоящему постичь пути Бога и Его Личность, нужно поверить и обрести духовное разумение. Примерно так я мыслил тогда. Мой дух потянулся ко Христу. Я стал читать Библию и задумываться над вечными истинами, изложенными в Слове Божием. Еще немного, и я, возможно, присоединился бы к одной из христианских церквей, исповедующих Христа. Но тут на моем жизненном пути возникла организация Сторожевой Башни — Свидетели Иеговы.

Знакомство со Свидетелями произошло при довольно-таки любопытных обстоятельствах. Со школьной скамьи мы дружили с одним молодым человеком, который тоже интересовался вопросами религии и будущего. Мы часто с ним виделись и вместе обсуждали эти вопросы. И вот, в один прекрасный день в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонил мой друг. Поздоровавшись и поинтересовавшись моим здоровьем, он сказал мне: «Сергей, я видел одного приятеля, который сказал, что стал посещать встречи Свидетелей Иеговы и, благодаря этим встречам, получил ответы на все вопросы. Я договорился встретиться с ним. Хочешь присутствовать на встрече?» Мне стало интересно, как человек может за небольшой промежуток времени получить ответы на вопросы, над которыми человечество бьется веками? Кто такие Свидетели Иеговы? Почему раньше о них ничего не было слышно? Немного подумав, я ответил: «Было бы интересно побеседовать с этим человеком».

Я пришел в назначенное время. Пришел и Свидетель Иеговы. Наша беседа продолжалась более двух часов. Прежде всего, меня удивило, что у Свидетеля действительно были готовы ответы на все вопросы. Причем говорил он оживленно и весьма убедительно (как тогда мне казалось). Больше всего поразило то, что любой аргумент Свидетель обосновывал стихом из Библии.

Если бы мои богословские знания были обширными, если бы я принял Христа, если бы уже посещал церковь Христову, его аргументы не показались мне убедительными. Но тогда ничего этого не было. Поэтому согласился на предложение начать «домашнее изучение Библии» и «посещать собрания Свидетелей Иеговы».

Люди, которым приходилось сталкиваться со Свидетелями Иеговы, хорошо знают их умение убеждать непосвященных и доверчивых людей. Позанимавшись какое-то время, я увидел, что Свидетели Иеговы учат так, как не учит ни одна другая религия. Они являются объединенным по всему миру народом и усердно выполняют поручение Иисуса Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19). Также я обратил внимание на слова апостола Павла из 1 Послания к коринфянам 1:10, где, в частности, есть такие слова: «Чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях». Благодаря односторонней информации, полученной от Общества Сторожевой Башни, я решил, что нашел истинных христиан. Если бы знал тогда, кого нашел на самом деле!

Через 4 месяца после начала регулярных занятий со Свидетелями я был приглашен на районный конгресс в город Абакан. Первое, что бросилось в глаза на конгрессе, это счастливые, улыбающиеся лица. Каждый человек своим видом излучал радость. Да и сами темы, обсуждавшиеся на конгрессе, казались полезными и интересными. В них обращалось внимание на необходимость каждому Свидетелю Иеговы регулярно проповедовать. Я думал: «Иисус и Его первые ученики тоже проповедовали, значит все говорится правильно».

Это развеяло мои последние сомнения. С того дня я полностью расположил свое сердце к организации Сторожевой Башни и стал готовиться к крещению. В мае 1993 года стал некрещеным возвещателем собрания, а в августе того же года на областном конгрессе в городе Иркутске принял водное крещение (в один день с другом, который познакомил меня со Свидетелями).

Регулярно общаясь со Свидетелями, испытываешь особый дух проповедника, постоянные порывы бежать к людям и «спасать» их. Отсюда и чувство коллективной солидарности. С самого начала «служения организации Иеговы» человек погружается в «водоворот». Помимо пяти еженедельных встреч собрания проводится «встреча для проповеднического служения», осуществляется регулярная проповедь по домам и на улицах, с периодичностью 2 раза в месяц выходят журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!», которые настоятельно рекомендуется прочитывать «от корки до корки», а «статьи для изучения» в «Сторожевой Башне» рекомендуется прочитывать особенно тщательно. Кроме того, каждый день желательно заниматься личным изучением Библии (так пишут в журналах), хотя на самом деле под изучением Библии часто понимают изучение публикаций Общества Сторожевой Башни. В этой каждодневной «духовной гонке» человек не успевает «притормозить» и посмотреть на вещи реально.

В такой духовной гонке участвовал и я, причем было время, когда служил общим пионером собрания. От общего пионера в то время требовалось проповедовать 90 часов в месяц (в настоящее время – 70 часов). Проповедуя по домам в поисках людей с искренними сердцами и проводя личные изучения Библии, я был полностью уверен, что эта работа нужна Богу Иегове. Видя мой «духовный рост», организация назначила меня служебным помощником собрания (весна 1995 года), а спустя некоторое время и секретарем собрания.

Что же привело меня к разочарованию в организации Сторожевой Башни? Все началось с того, что я встретился с одним евангельским христианином, с которым завязал горячую дискуссию на тему спасения. Этот христианин спросил меня: «Ты веришь в небесное призвание?» Его вопрос мне показался смешным, ведь я, наученный «верным и благоразумным рабом», точно знал, что на небо пойдут 144000, и сбор был закончен к 1935 году. Когда же я сказал об этом ему, он обратил мое внимание на ряд стихов Библии, подчеркивающих небесное призвание для всех христиан, которые приняли покаяние и крещение во Христе Иисусе. Как и каждый Свидетель, Иеговы я стал «крутиться», стараясь доказать, что для большинства жителей земли уготована вечная жизнь на райской земле. Евангельский христианин спросил: «Это твое личное мнение?» Я сказал: «Да». Тогда он спросил: «А из какого источника ты об этом узнал впервые?» Я сказал: «Из публикаций Общества Сторожевой Башни». На это он сказал: «В таком случае это не твое мнение и не мнение Христа, а мнение «благоразумного раба», и ты соглашаешься с «рабом» (т. е. с людьми, правящими Свидетелями из Бруклина). Но если христианин соглашается не с Христом, а с какими-либо людьми, в частности с верным и благоразумным рабом, — то кто же он тогда? «Раб Христов», или «раб человеков»?» Я, как и каждый верный организации человек, хотел поспорить и доказать обратное, но он, извинившись, не стал дальше продолжать беседу и ушел, сказав, что «Христиане должны учиться у Христа, а не учить других христиан мнению других людей, какими бы «святыми» те не выглядели».

Внешне я оставался непреклонен, но мной овладело какое-то странное чувство растерянности. Я дорогою и рассуждал: «Действительно, почему в Библии написано одно, а нас учат совершенно другому?» Я вынужден был внутренне согласиться с этим христианином в том, что между Богом Отцом и мною никак не должен стоять «верный и благоразумный раб» в лице бруклинских лидеров. В Библии ясно излагается мысль о Посреднике: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5). Немного поразмыслив, я вспомнил слова Библии о Наставнике для христианина после ухода Господа Иисуса. Этим Наставником является Дух Святой (Ин. 16:13). Об этом сказал сам Иисус. Я испытал противоречивые чувства: с одной стороны, я должен был во всем соглашаться только с организацией Сторожевой Башни и «благоразумным рабом», с другой стороны, это противоречило Библии. В те минуты вспомнились и слова апостола Павла: «Не делайтесь рабами человеков» (1Кор. 7:23).

После встречи с евангельским христианином я изменился внутренне, хотя внешне оставался служителем Иеговы, полностью преданным организации. На душе и в сердце было тревожно, а рассказать о своих переживаниях и сомнениях другим было очень трудно из-за страха осуждения (такой страх свойственен людям, состоящим в деструктивном культе). Мысли о духовном рабстве, в котором добровольно оказался я и мои друзья, стали укрепляться в сознании все больше и больше. Это было в начале 1999 года. В тот момент я думал так: «Наверное, я просто чего-то недопонимаю. Надо молиться Иегове и просить помощи старейшин». Попутно замечу, что Свидетели Иеговы обучены тому, что, когда у них возникает какой-либо вопрос или сомнение, они ищут «руководства Бога» в публикациях Общества Сторожевой Башни или у «назначенных духом Иеговы старейшин». Их доверие журналам Общества Сторожевой Башни, как «духовной пище, полученной с небесного стола Иеговы», — стопроцентное. Сам же «небесный стол» находится в Бруклине, откуда и происходит «раздача». Все несогласные с мнением «небесного стола» не согласны с Самим Богом Иеговой.

Я принял решение почитать старые журналы Общества Сторожевой Башни и сверить информацию, содержащуюся в них с Библией. Причем сверить не «глазами Сторожевой Башни» или глазами представителя любой другой конфессии, а глазами простого христианина, ученика Христа. И лишь когда впервые за 7(!) лет я посмотрел на публикации объективно, увидел, что во многих журналах идет неприкрытое возвеличивание «благоразумного раба», мнение этого «раба» считается «истиной от Иеговы», а любое другое мнение считается мнением «ложным», «от лукавого». Журналы были наполнены «новыми истинами» от Иеговы, причем все Свидетели Иеговы должны верить в них и про- возглашать другим. А те, кто не соглашался с «истиной» «благоразумного раба», не соглашались с самим Богом. И тут меня буквально потрясла одна мысль: ДА ВЕДЬ ЭТИ ЛЮДИ СЕЛИ НА МЕСТО ХРИСТА! Они за нас, христиан, решают, как «правильно» понимать Библию и как ее преподносить людям.

Следующие несколько месяцев я прослужил организации «на автопилоте», однако нашел в себе смелости нарушить жесткое табу, наложенное на каждого Свидетеля Иеговы. Табу заключается в том, что Свидетелю Иеговы настоятельно не рекомендуется иметь свое независимое мнение, развивать личные отношения со Христом (если отношения противоречат принципам Сторожевой Башни), искать руководства Святого Духа, читать любую критическую литературу об организации и литературу христианских церквей, посещать их богослужения, общаться с противниками «истины» (с теми, кто сомневается в «благоразумном рабе»), быть осторожными при выходе в сеть Интернет и т.п. Я решил так: «Если то, что я исповедую, — истина, у других людей не найдется оснований ее опровергнуть». Увиденное и прочитанное ВВЕРГЛО МЕНЯ В ШОК — это не просто «иное понимание Библии», это явное богохульство! Общество Сторожевой Башни ввергло миллионы людей в страшную ересь и отвело от Бога. Люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛИ РАБАМИ ЧЕЛОВЕКОВ. Материалы, которые встречались, трудно было назвать «предубежденными» (как нам всегда говорила организация), хотя и такие материалы попадались. В большинстве материалов делался объективный анализ деятельности Общества Сторожевой Башни. Многие из аспектов служения, о которых упоминалось, я знал лично. Даже самая элементарная критика разбивала в пух и прах примитивное богословие Свидетелей Иеговы! С моих глаз спала пелена. Я понял, что я — раб человеков, а не Христа. Набравшись смелости впервые за многие годы прочитать критические материалы, я сумел сравнить эти материалы и материалы Общества Сторожевой Башни с Библией. Проведенный анализ не оставил у меня даже тени сомнения в том, что СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ХРИСТИАНАМИ, А СЕКТОЙ, ПРИЧЕМ ТОТАЛИТАРНОЙ. Достаточно привести такой факт: человек, примкнувший к Свидетелям Иеговы, читает журналы Общества Сторожевой Башни, ПОЛУЧАЯ ОДНОСТОРОННЮЮ ИНФОРМАЦИЮ, подогнанную под учения этого Общества. Например, если говорится о процентном росте Свидетелей Иеговы по всему миру, то не упоминается рост других групп; если о добрых делах Свидетелей Иеговы, то не сообщается о добрых делах не-Свидетелей; если приводятся мнения каких-либо людей, то только мнения в пользу Свидетелей и т.п. Даже о критике Общества сказано со страниц журналов в обтекаемой форме, заглажены все острые углы.

Вопрос для меня был решен. Я не мог больше оставаться в организации, которая грубо искажает учение Христа, не признает Его равенство с Отцом, не признает Святого Духа личностью, дает одностороннюю информацию, претендует на исключительную истину, контролирует жизнь своих адептов, нарушает гражданские права своих членов, учит ненавидеть других христиан, отдельных политиков и их организации (например, ООН) и люто ненавидит своих бывших членов. Такая организация не может быть от Бога! Христианин, попавший в нее, служит ее интересам, а не Христу. Как доказательство служения организации могу привести один только пример — каждый член организации (даже очень пожилой) раз в месяц должен отдавать «Отчет о проповедническом служении» и указывать, сколько часов проповедовал, сколько сделал повторных посещений интересующихся людей, сколько провел изучений Библии, распространил книг, журналов и брошюр. И все это, по мнению организации, «дело Бога». Бог якобы «радуется» росту возвещателей Царства Иеговы по всей земле!

Сегодня я знаю о Свидетелях Иеговы гораздо больше, чем знал все эти годы. Знаю о многочисленных лжепророчествах, о постоянном изменении доктрин, о двойной политике Общества как по отношению к людям в самой организации, так и за ее пределами. Организацию Сторожевой Башни обличают их же собственные журналы. Регулярно идет искажение Библии и хула на Духа Святого. Зная это, могу с уверенностью сказать: Свидетели Иеговы не являются организацией Бога. Переживаю об одном — в организации есть много искренних, но обманутых людей, в том числе и тех, которые вступили в нее после моего «свидетельства». Я чувствую обязанность перед Богом рассказать этим людям о великом обмане, который осуществлен по отношению к ним и осуществляется до сих пор. От себя же, как бывший Свидетель Иеговы, хочу предостеречь всех ищущих Бога людей: будьте бдительны! Не дайте обмануть себя людям, претендующим на контроль над вашим сознанием и будущим. Если Вы вовремя не предупредите своих близких о духовной опасности, исходящей из убедительных и красивых журналов Сторожевой Башни, потом будет трудно объяснить им что-либо. Законченные Свидетели Иеговы, как правило, полностью лишены критического мышления. Вовремя не сказав людям правду и не предоставить полную, необрезанную информацию об Обществе Сторожевой Башни, вы рискуете потерять своих близких и увидеть их во власти внешне благообразной, но страшной изнутри тоталитарной секты.

Я вышел из рядов этой организации самостоятельно. Никто меня к этому решению не принуждал. На момент выхода был «при полном параде»: служил секретарем собрания, служебным помощником и проводил встречи. Поэтому не держал не на кого обид. Говорю об этом потому, что Свидетели Иеговы очень любят обвинять бывших членов своей организации в том, что они «держат злобу и негодование на бывших братьев из-за того, что их обвинили в отступничестве и лишили общения». Более того, на момент написания этого материала я еще не лишен общения официально. Тем не менее, наглядно вижу «плоды истинного христианского ученичества», которые проявляются в трудные минуты. В глазах и речах моих друзей, которых я всегда считал любящими и добрыми, я чувствую неприкрытую ненависть и нежелание меня видеть. Никому не интересно мое здоровье и будущее. Я «умер» в глазах «истинных христиан» — Свидетелей Иеговы. «Умер» — потому что люблю Христа и моих друзей, несмотря на поведение, которое они наглядно демонстрируют, проклиная и проявляя не понимание и сочувствие, а полное и беспрекословное согласие с приказом Бруклинской Корпорации. А приказы «партии», как известно, не обсуждают — их выполняют.

Да, я ушел от Свидетелей Иеговы, но пришел к моему Господу и Спасителю Иисусу Христу, Божественность Которого Свидетели Иеговы отвергают. Но я хорошо понимаю, что каждый христианин должен быть членом Тела Христова, Церкви, и не «оставлять своего собрания». В настоящее время, я встречаюсь и много общаюсь с христианами веры евангельской. Пока не определился окончательно, в какой церкви буду служить Господу, но это уже вопрос времени и выбора.

Не имея возможности свидетельствовать о спасении моим бывшим братьям и друзьям в организации Свидетелей Иеговы, я искренне молюсь за их души и верю, что Дух Святой может наполнить их сердца настоящей любовью Христовой и любовью Отца, а также дать им радость христианского ученичества со смирением, долготерпением и милосердием ко всем людям, в том числе к христианам и своим бывшим собратьям. Да сохранит Господь их души! Да не вменит Он им того зла, которое они искренне творят!

Славлю Господа моего Иисуса Христа за Его великую любовь и терпение к нам, заблудшим овцам, и возношу Ему и Богу Отцу и Святому Духу благодарность во веки веков! Аминь.

С любовью Господа к Вам, Михайлин Сергей. 29 октября 2000 года

Связаться с автором свидетельства можно через Санкт-Петербургский Центр апологетических исследований.