Взгляд на «Основы Евангелия» мормонов

Очень часто, критикуя христианские апологетические служения, Святые Последних дней утверждают, что мы не можем авторитетно говорить о мормонизме просто потому, что мы — не мормоны. Если вы хотите знать, чему учит мормонизм, спросите мормона, продолжают они.
По этой причине наше служение приводит многочисленные цитаты из книг, статей и речей различных руководителей мормонской церкви. Разумно предположить, что если кто и способен надлежащим образом растолковать сложные представления этой религии, так это руководители и официальные публикации СПД. В числе прочих изданий мы пользуемся учебником «Основы Евангелия». Эта книга издана Церковью Иисуса Христа Святых Последних дней, и миссионеры СПД часто пользуются ей, чтобы донести учение мормонов до потенциального новообращенного.

Многие мормоны настаивают на том, что их учение можно найти исключительно в четырех «образцовых трудах»: Библии, Книге Мормона, Учении и Заветах и Драгоценной Жемчужине — однако на стр. 56 пресловутого учебника сказано:

Кроме этих четырех книг священного писания, вдохновленные слова наших живущих пророков тоже становятся для нас священным писанием. Мы слышим их слова на конференциях, читаем их в церковных журналах и других церковных изданиях, и получаем их в виде наставлений от своих местных руководителей священства.

Поскольку учебник «Основы Евангелия» является церковным изданием, логично предположить, что он достоверно излагает учение СПД, и что он может так же хорошо ответить на наших вопросы, как и сами мормоны. Установив этот факт, мы обнаруживаем, что «Основы Евангелия» часто подтверждают то, что мы всегда говорили о мормонах.

На стр. 15 ясно говорится, что Иисус и Люцифер, по учению СПД, являются духовными братьями. На этой странице речь идет о том, что человечество нуждается в прощении грехов:

Двое из наших братьев предложили свою помощь. Наш старший брат, Иисус Христос, имя которого было тогда Иегова, сказал: «Вот Я, пошли Меня»... Сатана, которого звали Люцифер, тоже явился и сказал: «Вот я! Пошли меня, и я буду сыном Твоим и искуплю все человечество, так что не пропадет ни одна душа, и я верно сделаю это. И поэтому, дай мне славу Твою!»

Это учение грубо противоречит таким библейским стихам, как Ин. 1:1-3; Кол. 1:16 и Евр. 1:2, где говорится, что Иисусом было сотворено все, включая и Люцифера.

Христианство учит, что Дух Святой вездесущ, Но на стр. 36 «Основ Евангелия» утверждается, что Святой Дух «в данное время может находиться только в одном месте, но Его влияние в то же самое время может быть везде».

Стр. 47 сообщает читателю, что «когда пророк говорит за Бога, то это словно говорит Сам Бог». На стр. 49 приведены слова четвертого президента СПД Уилфорда Вудруффа: «Господь ни мне, ни какому-нибудь другому человеку, стоящему во главе Церкви, никогда не позволит ввести вас в заблуждение. В плане этого нет, и Бог этого не допустит. Если бы я только попробовал это сделать, то Бог сейчас же отстранил бы меня от моей должности. Так Он сделает и со всяким иным человеком, пытающимся ввести человечество в заблуждение, прочь от святой Божьей истины и от обязанностей». Однако эта книга не объясняет, почему Бог позволил Бригему Янгу ввести церковь в заблуждение своим учением об Адаме-Боге и о том, что Бог возрастает в познании. С точки зрения современных мормонов, оба этих учения — еретические. Должно быть, это Вудруфф ввел церковь в заблуждение, сказав, что Бог устранит такого человека от должности. Янг прожил целых 25 лет после того, как впервые провозгласил Адама нашим Отцом и Богом «и единственным Богом, с которым мы имеем дело»(Journal of Discourses 1:50).

Как мы всегда утверждали, церковь СПД учит, что земное тело Иисуса Христа было зачато путем сексуальной связи между Богом и Марией. Стр. 63 «Основ Евангелия» гласит: «Так Бог Отец стал буквальным Отцом Иисуса Христа. Иисус родился от смертной матери и бессмертного отца». Это учение поясняется более подробно в другом учебнике церкви СПД под названием Messages for Exaltation («Послания для возвышения»). На стр. 378 этой книги сказано, что Иисус «был реально, буквально, биологически Сыном Бога во плоти».

Христиане всегда видели в Голгофском кресте место, где Господь искупил грехи людей. Крест всегда был символом страданий и позора. Павел ясно показал, что именно проповедь креста казалась глупостью погибающим. Однако руководители мормонов говорят, что искупление произошло в Гефсиманском саду. На стр. 60 «Основ Евангелия» мы читаем: «В саду Гефсиманском Христос искупил грехи всего человечества». На стр. 67-68 говорится: «В тот час Христос преодолел все ужасы, которые только был способен причинить сатана. Даже Его распятие не превзойдет горькую муку, перенесенную Им в Гефсимании».

О спасении (возвышении), которое нужно заслужить делами, идет речь на стр. 103: «Мы должны соблюдать все наши заветы с аккуратностью. Если мы так поступаем, то Отец наш Небесный обещает нам, что мы получим возвышение в Царстве целестиальном». О возвышении или достижении божественности в «Основах Евангелия» также идет речь. На стр. 324 сказано:

Возвышение есть жизнь вечная — жизнь, какую ведет Бог. Он совершенен и обладает всем знанием и всей мудростью. Он — Отец духовных детей и Творец. Мы можем стать Богами, подобно Отцу нашему Небесному. Это и есть возвышение.

В то время как сегодняшняя мормонская церковь пытается выдать себя за одну из христианских конфессий, стр. 117 явно свидетельствует, что в действительности церковь СПД считает себя единственной истинной церковью. На этой странице приводится цитата из Учения и Заветов 1:30: «Господь сказал, что на лице земли это «единственная истинная и живая церковь, которой Я, Господь, весьма доволен».

Стр. 119 гласит: «Отец наш Небесный — реальное лицо с осязаемым телом из плоти и кости» — что противоречит Иоанна 4:24, где говорится, что Бог есть дух.

Цитируя Учение и Заветы 82:7, стр. 275 сообщает читателям, что «те, которые получили прощение и затем снова впадают в грех, будут ответственны и за свои прежние грехи». Ясно, что такой бог, который хранит в памяти все наши прошлые грехи, не может быть Богом Библии, поскольку Бог Библии провозглашает, что Он не призовет нас к ответу за уже прощенные грехи. В Исайи 43:25 сказано: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну». См. также Иеремия 31:34 и Евреям 8:12.

Этот небольшой список цитат мы публикуем с тем, чтобы показать: то, что мы говорим, основано на достоверных источниках. У нас не хватит времени (и воображения), чтобы такое выдумать.

Мы будем очень признательны мормонским миссионерам, если они перестанут ходить вокруг да около этих учений и просто признают, что их церковь действительно в это верит. Отрицая эти учения, они ставят под сомнение свою честность, принимая их — свою принадлежность к христианской Церкви.

Переведено и используется с разрешения служения Mormonis Research Ministry. © 1994

Впервые статья была напечатана в журнале Mormonism Researched, Spring 1994, pp.3, 8.

В переводе на русский язык материал опубликован в «Вестнике» № 3.