Гиперхаризматический карточный домик: дайте ему рассыпаться и будьте свободны

Если вы принадлежите к общине, которая исповедует некую версию богословия «новой апостольской реформации» или «чудес и знамений», очень может быть, что вас неотвязно преследуют вопросы и сомнения, периодически всплывающие в глубине сознания.

И это хорошо.

К примеру, вам могли пообещать что-нибудь в таком духе: христианин, принявший Крещение Святым Духом, заговоривший на иных языках, а потом… подхвативший гиперхаризматические идеи о «новой апостольской реформации» и «чудесах и знамениях», получит много возможностей, которых нет у «обычных» христиан. К тому времени, желая получить «помазание», вы уже побывали на множестве церковных собраний, конференций и служений пробуждения, прочли тонны «помазанных» книг и часами смотрели «помазанные» теле- и видеопрограммы. А тут вам обещают еще больше. Больше благословений. Больше силы. Больше преуспевания. Больше уверенности. Больше плодов. Большую близость с Богом… и все это в нагрузку к наставлению постоянно просить у Бога большего, потому что Он хочет убедиться, что вы голодны и отчаялись, прежде чем сделать для вас нечто большее.

Но признайтесь честно: вам не нужно больше всего этого. Более того, у вас, наверняка, становится все больше вопросов, все больше сумбура в голове и все больше сомнений.

  • Вы слышали, как эти учителя пророчествуют о том, что так и не исполнилось.
  • Вам обещали то, чего вы так и не получили.
  • Вы «сеяли» деньги в разные служения и служителей, но никакой жатвы это вам не принесло.
  • Вы уповали на «силу слова» и исповедовали, что у вас есть то, чего вы так никогда и не получили.
  • Вы слышали «пророческие слова», которые по содержанию мало чем не отличались от предсказаний ясновидящих (только без кофейной гущи и стеклянных шаров).
  • Вы без всякого успеха пытались «словами овеществить желаемое», но боитесь в этом признаться, поскольку вас научили, что все станет только хуже, если об этом сказать вслух.
  • Вам говорили, что Бог очень, очень, очень хочет исполнить все ваши мечты. Просто очень.
  • Вы должны были что-то «включить» (веру, понимание, чудо…), но ничего не вышло. Включились только неотвязные сомнения.
  • Вы должны были ощутить, как «атмосфера изменилась», но вы даже не вполне понимаете, что это значит.
  • Вам вот уже два (или три) десятилетия рассказывают о новом грандиозном «движении Духа», которое должно вот-вот начаться.
  • Вам говорили, что быть христианином значит найти свою судьбу и изменить мир. И как у вас получается? Еще не утомились и не разочаровались?
  • Вы удивлялись, почему в вашей жизни Бог не делает всех тех поразительных вещей, о которых рассказывают люди со сцены. «Что со мной не так?» — постоянно спрашиваете вы себя.
  • У вас дома полки ломятся от книг и дисков, которые обещают вам волшебную формулу, с помощью которой вы можете получить больше. Но больше получают лишь те, кто продает вам эти книги и диски… больше ваших денег.

В довесок ко всем этим личным сомнениям и неудачам вы регулярно видите, как люди, которые выдают себя за великих духовных лидеров, оказываются обычными грешниками, и за их впечатляющей наружностью скрываются разводы, финансовые скандалы и путаные учения, которые они, похоже, изобретают прямо на ходу. Эти люди уверяют, что обладают великой силой, потому что «назидаются в Святом Духе» с помощью говорения на языках и знаю секрет «противостояния дьяволу» и получения необыкновенных результатов. Билл Джонсон уверяет даже, что может изменить атмосферу в комнате, просто войдя в нее. Они прекрасно умеют хвалиться своими поразительными успехами в Боге и при этом выглядеть смиренными.

Но давайте не будем лгать себе. Эти люди всего лишь рассказывают байки со сцены. Они — просто профессиональные ораторы. У них нет совсем или почти совсем никаких доказательств тех поразительных достижений, о которых они рассказывают. Все чудеса происходят где-то в другом месте (где никто их не снимает на видео). Это люди очень хорошо умеют рассказывать мотивирующие истории. Они очень хорошо умеют выглядеть смиренными, привлекая к себе все новых последователей. «Ах, пустяки, это все Господь; но Он действует через меня гораздо сильнее, чем через тебя», — так это обычно звучит.

  • Этим лжеучителям приходится постоянно поддерживать друг друга, публикуя друг на друга одобрительные отзывы и приглашая друг друга в гости с выступлениями.
  • Им приходится постоянно говорить о чем-то новом и лучшем (что они только что выдумали), чтобы у вас была причина прийти на очередное собрание или на еще одну конференцию.
  • Им приходится снова и снова бросаться запоминающимися духовно звучащими фразами, чтобы заменить ими здравое библейское учение.
  • Они постоянно рекламируют очередную «величайшую конференцию в истории» (до следующего раза), чтобы заработать еще денег на билетах и книгах.
  • Им нужны полные залы легковерных и эмоционально зависимых людей. «Просто поверьте нам на слово» — вот подтекст всего, что они говорят.
  • Им приходится постоянно рекламировать все это с помощью дорогостоящих и хитро сделанных видеороликов, которые цепляют за струны вашей души.
  • Но одного они позволить не могут: чтобы вы поняли, что они льстят вашему слуху, одновременно опустошая вашу душу.

Это карточный домик.

Вас обманули. Вам подсунули дезинформацию. Вас облапошили.

Теперь пора оставить все это в прошлом и найти покой. Покой истинной свободы, которую дарует неискаженное Евангелие: Иисус умер на кресте, чтобы искупить ваши грехи. Ваши грехи прощены не ради чего-то, что вы сделали, но потому, что Иисус занял ваше место на кресте. Можно уже не стараться имитировать отчаяние, чтобы доказать Богу, насколько вы серьезны (в который раз). Можно уже не пытаться казаться более «горящим», чем в прошлый раз, когда вы «горели». Можно уже не пытаться заставить себя почувствовать что-то необычное, чтобы убедить себя в Божьем присутствии. Можно уже перестать спрашивать себя, почему в вашей жизни так и не случилось «прорыва». Можно уже перестать добиваться «нового слова от Господа». Можно уже перестать пытаться понять свою судьбу, чтобы изменить мир.

Ничего этого Бог от вас не ждет и никогда не ждал. Вы увлеклись учениями человеческими.

Итак, подведем итог всему сказанному. Если вы сбиты с толку всем, чему вас учили, снова начните читать Библию и перестаньте слушать тех, кто вам все это говорил. Просто сделайте передышку и посмотрите, что получится. Вот вам действительно радикальная идея: читайте книги Нового Завета целиком (большинство из них довольно короткие) от начала до конца. Если Слово Божье — действительно Божье Слово, Он будет говорить с вами через него. Не пытайтесь услышать голос Бога в своем вечно меняющемся воображении; Слово Божье неизменно и находится вне вас, и это очень хорошо. Избавьтесь от всех ложных учений, засоривших ваш разум, и откройте для себя простое послание Евангелия.

Он дал вам Свое Слово. Просто читайте его и будьте свободны!