Точка зрения. TZ-0102

Разумна ли наша вера?

Христиан часто обвиняют в "слепой вере". Можно ли назвать нашу веру "разумной", и как соотнести веру и разум?

Вот что по этому поводу думают сотрудники Центра: библейская вера не слепа, это вера в реальные факты. Прежде всего, Библия очень ясно говорит о том, что наша вера основана на Истине. Слово Божие есть Истина (Иоанна 17:17), и Бог не может лгать или противоречить этой Истине (Титу 1:2). Таким образом, Библия заранее предполагает разумное к ней отношение.

Кроме того, Библия указывает нам на основания нашей веры и на факты, подтверждающие ее претензии на истинность. Так, например, Павел перечисляет людей, видевших Иисуса после Его воскресения, чтобы напомнить Коринфянам о том, что воскресение было реальным фактом (1 Кор. 15: 3-8). Ветхозаветные пророки и псалмопевцы часто указывали на беспомощность идолов в подтверждение того, что боги язычников - ложь. На всем протяжении Библии исполнение пророчеств служит подтверждением того, что Вселенная находится под властью всемогущего и единовластного Бога.

Сказать, что вера разумна, - не значит, однако, согласиться с тем, что вера должна во всем следовать антихристианской логике падшего человечества. Так, например, скептики, утверждающие, что чудеса невозможны и неправдоподобны, быть может, и используют свой разум, но их выводы едва ли разумны. Грех затуманивает разум неверующих людей. По сути дела, христиане - это люди, чей образ мышления был изменен силой Божьей (Рим. 12:1-2; Еф. 4:17-27). И часто Бог использует факты и здравые рассуждения для того, чтобы через свидетельство хорошо обученного христианина пробиться сквозь стену неверия, ограждающую разум неверующего и обратить его сердце и помышления ко Христу.

Вера действительно разумна, и для христиан не может быть никакого противоречия между верой и разумом. Однако нехристиане будут искать в человеческой логике оправдания своему неверию до тех пор, пока Божий Дух Святой не откроет им глаза на Истину Евангелия. Воистину, сердце радуется лишь тому, что понимает разум.