Точка зрения. TZ-0103

Как мы можем узнать, существует ли Бог?

Откуда мы можем знать, существует ли Бог? Есть ли какие-то разумные основания для веры в Бога, или мы должны верить слепо?

Библии чуждо понятие "слепой веры" или веры, подобной "прыжку в темноту." Вера Библии видит то, что не в состоянии увидеть неверующие люди; это прыжок в свет, а не в темноту. Бог для христиан - не богословская абстракция, но Личность, Которая любит нас и открывает нам Себя.

Суть вопроса в том, что мы знаем о существовании Бога, поскольку Он открыл нам Себя. Он делал это многими способами - через Свои творения, через нашу совесть, через чудеса и через многое другое. Философы облекли логику этих свидетельств реальности Бога в слова, но их доказательства лишь выражают то, что и без этого должно быть очевидно всякому, кто оглянется вокруг себя и заглянет в свое сердце.

Существует много аргументов в пользу существования Бога, большинство из которых достаточно весомы. Однако, какими бы убедительными ни были эти аргументы, разум грешников, лишенных близкого общения с Богом, нуждается в чем-то большем, нежели хорошая логика. Нам нужно, чтобы Бог явил Себя миру. Именно так Бог и поступил. Сперва через библейских пророков, потом - полно и явно - через Иисуса Христа Бог обращался к миру, рассказывал нам о Себе, показывал нам Себя и призывал нас к примирению ценой смерти Своего Сына, дав убедительное доказательство всему миру, воскресив Иисуса из мертвых и исполнив тем самым многие пророчества Ветхого Завета. И таким образом мы можем знать, что Бог существует.