Точка зрения. TZ-0107

Логичен ли атеизм?

Атеизм - это мировоззрение, отвергающее сущетвование Бога. Конкретнее, традиционный атеизм утверждает, что Бога никогда не было и никогда не будет. Есть ли разумная основа у такой точки зрения?

Атеисты с уверенностью утверждают, что Бога нет. Но может ли атеист быть уверен в своих словах? Для того, чтобы знать, что трансцендентного Бога не существует, Вы, как минимум, должны обладать совершенным всеведением. Для того, чтобы обладать таким знанием, Вы должны иметь способность одновременно присутствовать во всех уголках вселенной. Таким образом, атеист должен обладать качествами Бога, чтобы иметь твердую уверенность в том, что Бога нет. Очевидно, что ограниченность человеческой природы не позволяет человеку обладать такими способностями. Таким образом, догматические утверждения атеистов совершенно неоправданы.

Атеистическое мировозрение ошибочно и по многим другим причинам. Во-первых, атеизм не может дать удовлетворительное объяснение происхождения вселенной. Подобно всему остальному, мир, в котором мы живем, нуждается в объяснении, которое не найти в нем самом - однако атеисты не могут предложить такое объяснение. Во-вторых, атеистическое мировоззрение неспособно объяснить происхождение законов науки и фундаментальных законов логики, и, конечно же, абсолютных нравственных критериев. Вкратце, атеистическое мировоззрение неспособно объяснить основополагающие стороны нашей жизни.

Если атеисты серьезно относятся к истине о существовании Бога - пусть они изучат слова Иисуса Христа. Он называл Себя никем иным, как Богом в человеческой плоти (Ин. 1:1). Эти поразительные слова были, однако, подтверждены Его безупречной жизнью, исполнением предсказаний, Его невероятным влиянием на историю человечества и, что самое важное, историческим фактом Его воскресения из мертвых. У скептика определенно хватает фактов для анализа. Как говорил известный апологет Фрэнсис Шэффер, "Бог здесь, и Он не молчит". Бог во Христе примирил с Собой мир (2Кор. 5:19). В конечном итоге, получается, что человек отвергает Бога не из-за недостатка фактов, а потому, что не хочет нести ответственность перед своим Создателем.