Точка зрения. TZ-0501

Эсхатология

Эсхатология - это очень простое слово, которое обозначает "изучение последних событий", однако есгодня оно оказалось в центре жарких споров. Христиане расходятся во мнениях по поводу Тысячелетнего Царства, Восхищения и того, как следует понимать книгу Откровения. Так ли важен этот вопрос, чтобы из-за него ломалось общение между христианами?

Как это ни странно, существуют некоторые вопросы богословия, по которым христиане расходятся во мнениях так же, как по вопросу эсхатологии. Похоже, что согласие в этих областях просто недостижимо. И этот недостаток согласия, к сожалению, приводит к всевозможным расколам внутри Церкви.

Вопрос в том, стоит ли нам ломать копья по этим вопросам? Наш ответ: и да... и нет! Мы должны отделяться от тех, кто отрицает такие основные понятия христианской веры, как буквальное Второе Пришествие Христа, воскресение святых и даже суд над нечестивыми. Все эти моменты, несомненно, занимают важное место в историческом христианском учении. Однако нам важно избегать расколов из-за таких второстепенных вопросов, как срок Восхищения или суть Тысячелетнего Царства. Дело не в том, что эти моменты неважны, а в том, что они не влияют на спасение человека. Понимание Восхищения или Тысячелетнего Царства никак не касается нашего понимания природы Бога Отца или Иисуса Христа. Понятиям Восхищения и Тысячелетнего Царства в христианском богословии отводится второстепенная роль.

Итак, давайте не будем начинать раздоры из-за второстепенных вопросов. Будет гораздо лучше, если мы внимательно изучим их в свете Библии и придем к своему собственному заключению. Эти вопросы представляют для нас прекрасную почву для здравых рассуждений, но они не должны стать поводом для разделений. Важно не то, как именно это случится, а то, что мы встретимся с Господом на воздухе и так всегда с Ним будем. Именно этим мы должны ободрять друг друга. Неважно, какой именно позиции Вы придерживаетесь относительно сроков Тысячелетнего Царства, важно, чтобы Вы были готовы туда войти. Но не стоит и запрещать изучение этих вопросов - просто не надо использовать их как предлог для разделений.