TZ-0401

Христиане по рождению

Знаете ли Вы, что не всякий человек, принимающий христианское учение, живущий в соответствии с христианской моралью и посещающий христианскую церковь, является христианином? Как это может быть?

Как бы шокирующе это ни звучало, не каждый, кто называет себя христианином, им действительно является. Многие люди считают себя христианами, поскольку они родились в "христианской" стране. Христианство - часть их культуры. Вы спрашиваете такого человека: Вы христианин? И слышите в ответ: Ну я же русский - значит православный!

Многие испанцы, итальянцы и ирландцы по традиции считают себя католиками, финны и немцы - лютеранами, русские - православными. В так называемом "библейском поясе" США есть много традиционных баптистов. Каковы же отличительные особенности "культурного" христианства? Не относитесь ли и Вы к этому числу?

Терпимо ли Вы относитесь к тем, кто придерживается иных, чем Вы, взглядов по незначительным вопросам? Быть может, Вы поносите Свидетелей Иеговы за их отношение к праздникам и военной службе, но не замечаете более важных отличий в их взглядах на Бога, Библию, Христа и даже спасение по благодати?

Возможно, Вы найдете в себе другой классический признак "культурного" христианства - злитесь ли Вы, когда кто-то из членов Вашей семьи обращается к историческому христианскому богословию, даже если его жизнь явно изменилась к лучшему? Как ни странно, среди "культурных" католиков нередки случаи, когда родители отказываются от своих детей, впервые в жизни ставших ревностными, искренними верующими.

Но самым общим признаком "культурного" христианства является законничество. Если христианство превращается из исполненной Духом жизни в привычку, если мы подчеркиваем не смысл заповедей, а необходимость твердо следовать букве закона, то основанием нашей жизни вполне может быть не Христос, а наша национальная культура.

Итак, не относитесь ли Вы к "культурным" христианам? Испытайте себя. Иначе Вы можете неожиданно оказаться на последнем суде перед троном Христа со словами: "Господи, Господи..." и услышать в ответ: "Уйдите от Меня, Я никогда не знал Вас!"