TZ-0104

Проблема зла

Один из самых трудных вопросов, который только можо задать христианину, связан с проблемой зла и человеческих страданий. Люди часто спрашивают: "Если Бог всемогущ, всеведущ и всеблаг, то почему в мире все еще есть зло и страдания?"

Согласно библейскому учению, зло, которое мы видим в мире, является непосредственным результатом выбора со стороны людей. Бог хотел создать мир, в котором бы выражалась истинная любовь, поэтому Он дал Своим творениям (как людям, так и ангелам) свободную волю. Искренняя любовь не может быть вынужденной, следовательно, творения Божии должны были иметь свободу выбора. Таким образом, человечество могло выбирать между послушанием Богу и бунтом против Него. Третья глава Бытия подробно рассказывает о том, как первые люди, мужчина и женщина, воспользовались своей свободой, чтобы отступить от Бога. Это решение, последовавшее за произошедшим ранее аналогичным падением ангелов, и стало причиной зла. Зло и страдания, таким образом, являются следствием выбора, сделанного Божьими творениями.

Считая, что проблема зла доказывает отсутствие Бога, атеисты часто пользуются этим аргументом, как своим главным козырем. Но этот довод не выдерживает критики, поскольку у атеиста нет достоверного критерия для различения добра и зла. Кроме того, у атеиста нет и не может быть никаких гарантий, что зло когда-нибудь будет побеждено.

Но у христианина есть такая уверенность. Библия не только возлагает ответственность за возникновение греха на людей и ангелов, но и утверждает, что Бог победил зло жизнью, смертью и воскресением Иисуса Христа. Первое пришествие Христа дало погрязшему в грехе человечеству возможность примириться с Богом. Когда Иисус в славе снова придет в этот мир, Он покончит со злом навеки. Мы радуемся вместе с апостолом Иоанном, читая, что в новом мире "смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет." Бог, в Своем всемогуществе, победил зло. И, хотя корень проблемы - в нас, ее решение можно найти только в Боге.